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lunes, 22 de marzo de 2010

Práctica No. 5. Determinación de Cloruros en Carne

PRACTICA No. 6

DETERMINACIÓN DE CLORUROS EN CARNE
OBJETIVO: En una muestra de carne (pollo, res y/o cerdo), determinar cloruros de manera cualitativa.
FUNDAMENTO:
Investigar
MATERIAL Y EQUIPO:
1 Balanza analítica .
1 Matraz volumétrico.
3 Matraz Erlenmeyer
1 Vaso de Precipitados
1 Varilla de Vidrio
1 Pipeta volumétrica de 10 ml
1 Equipo de titulación
SUSTANCIAS:
Muestra de carne carne (pollo, res y/o cerdo).
Agua destilada
Solución de Nitrato de Plata al 0.1 N
Cromato de potasio (KCrO2).
TÉCNICA
1. Montar el Aparato de Titulación llenando la bureta con Solución de Nitrato de Plata al 0.1 N
2. Pesar 10 gr de muestra de carne (pollo, res y/o cerdo).
3. Colocar en un matraz volumétrico, la carne pesada.
4. Aforar a 100 ml y agitar.
5. De la solución resultante, colocar en cada matraz Erlenmeyer, 5 ml de la muestra.
6. Aplicar 2 a 3 gotas de dicromato de potasio a cada muestra.
7. Esperar el viraje de color a rojo ladrillo o mostaza
8. Hacer sus cálculos.
                                                 A x B x C
FORMULA: % de cloruro = -------------------- x 100
                                                        D
A = Cantidad en mililitros del nitrato de plata usado (paso 8).
B = Normalidad del Nitrato de Plata
C = Miliequivalente expresado en gramos del cloruro.
D = Peso de la muestra en miligramos

OBSERVACIONES Y RESULTADOS
1.- ¿Cuáles son sus observaciones durante la práctica?
2.- Realice los cálculos de las ecuaciones e indique los resultados.

CUESTIONARIO
1.- Cual es el contenido de cloruros en diversos tipos de carnes?
2.- ¿Qué factores influyen en el contenido de cloruro en las carnes?
3.- ¿Si se adicionan cloruros en productos cárnicos, cual es la función de los mismos?

CONCLUSIONES

BIBLIOGRAFÍA

ESQUEMAS

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